加賀料理の継承者として伝統と革新の料理を作り続ける料亭「浅田」

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味の歳時記 今月の食材

今月が旬の食材

寒鰤と蟹
兼六園の雪吊りを張る作業が始まるころ金沢には「ブリ起こし」と言われる寒冷前線がやって来ます。空が破れんばかりの激しい雷鳴がアラレ、ミゾレを手下にして冬将軍の到来です。この激しい気象現象以降ブリ漁が活発になることから「ブリ起こし」です。ブリが目覚めた後は「蟹」。今年の日本海蟹漁解禁日は十一月六日。金沢ではオス蟹は「図合蟹」、メス蟹は「香箱蟹」と呼ばれます。漁期はそれぞれ一月(箱)三月(図合)までです。

赤坂・青山の浅田には活きたままの蟹が航空便で毎日午後二時頃到着、名古屋浅田には鉄道便で午後三時着。それから調理にかかりますから東京でも名古屋でも産地金沢と同じ状態で蟹をお楽しみ頂けます。日本海の蟹特有の香り、甘み、食感を浅田各店でお楽しみ下さい。

お気軽にお問い合わせの程お待ち申し上げます。

旬の食材の料理例

  • 寒鰤のお造り
    寒鰤のお造り
  • 寒鰤の焼き物
    寒鰤の焼き物
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