加賀料理の継承者として伝統と革新の料理を作り続ける料亭「浅田」

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味の歳時記 今月の食材

今月が旬の食材

鱧
古代人が「はも」を捕まえた時どうやって食するべきか、何度も何度も試行錯誤を重ねたことと思います。その労苦は「ナマコ」をどうして食するべきか、大いに悩んだことと同じ次元の課題であっただろうと。
骨きり、湯通しといった料理法が確立されて後、美味なること他に類が無い、という事を発見し、次の悩みは物流システムが無い時代のこと。旬は夏、本当に困ったもんだ、と漁師さんたちの思案投げ首の様子が浮かんできます。
このような古代人の苦労に思いを馳せながら浅田で重厚本格派の「はも」をお楽しみ下さい。この時季ややもすると衰退しがちな食欲を回復させることに力を出す絶好の逸品です。

旬の食材の料理例

  • 手まり鱧と加賀太胡瓜
    手まり鱧と加賀太胡瓜
  • 汐露蕎麦と鱧落とし
    汐露蕎麦と鱧落とし
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